пятница, 1 февраля 2013 г.

блок питания на tinyswitch

В первой фазе ЂЂЂ накопления энергии ЂЂЂ транзистор открывается и в трансформаторе, как в дросселе, накапливается энергия (точнее, он дроссель и есть, но я буду называть его трансформатором). При этом ток линейно растет (ну, по крайней мере если сердечник не насытится, но это уже не рабочий режим, поэтому допускать его не следует), напряжение с вторичной обмотки приложено к диоду VD1 в обратном направлении и поэтому ток в выходной цепи поддерживается только конденсатором Cout. Приложенное к VD1 напряжение, кстати, равно Uout + W2 * Uin / W1, что следует учитывать при выборе диода.

Работает схема довольно просто.

Флайбэк, или обратноходовый преобразователь ЂЂЂ одна из топологий однотактных импульсных преобразователей, в которой фазы накопления и отдачи энергии трансформатором разделены во времени (энергия отдается трансформатором в нагрузку во время обратного хода, отсюда и название Fly Back).

Запрещается:Лезть во включенное в сеть устройство руками, паяльником и прочими предметами.Лезть в устройство ранее, чем через 5 минут после отключения от сети.Пользоваться устройством без надежного изолирующего корпуса.Питать от него устройства, не имеющие двойной изоляции, без использования УЗО.

Внимание!Большая часть схемы находится под опасным для жизни напряжением!

После изрядного количества экспериментов, в которых питальники грелись, пускали Хоттабыча либо не выдавали нужной мощности пришлось-таки почитать :) В результате определилась топология (флайбэк) и основа ЂЂЂ микросхема из серии TinySwitch II фирмы . Фирма специализируется на разработке и выпуске микросхем для всевозможных источников питания и делает весьма интересные вещички. Серия TinySwitch же представляет собой линию контроллеров сетевого источника питания по топологии флайбэк со встроенным высоковольтным MOSFET ключом.

Для потребовался блок питания 20-21В с выходным током 0.4А, причем в корпусе родного (дабы в родной кейс лез без проблем). Что ж, требованиям опять-таки больше всего удовлетворяет импульсник, так что вперед!

Блок питания на TinySwitch / Силовая электроника / Сообщество EasyElectronics.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий