суббота, 9 февраля 2013 г.

способы закручивания теста

  Разрыхлитель теста (Backpulver) (можно заменить содой)  1 упаковка

  Сахар 1 чайная ложка

  Соль 2 чайные ложки

  Пшеничная мука (номер 550) 500грамм

  Ингредиенты для теста:

Рецепт приготовления баварского брецеля (Laugenbrezel) 

  В настоящее время варианты изготовления кренделя неистощимых на выдумки пекарей не поддаются описанию. Брецели посыпаются маком, семенами кунжута, тыквы и подсолнечника, сахаром, запекаются с сыром, ломтиками колбасы, с разной, в том числе и сладкой, начинкой. В Германии продаются наборы полуфабрикатов для изготовления кренделей на домашних кухнях, даже в виде замороженной сырой формованной заготовки. В форме брецелей выпускается соленое печенье. В США таким крендельком («претцелем» по тамошней терминологии) когда-то подавился президент Джордж Буш-младший, потерял сознание и упал, получив травму.

  Классический брецель обычно посыпается крупной солью.

  Швабский брецель более объемный, «ручки» тонкие, а «живот» толстый, кроме того на нем делается надрез с разрывом хлебной корочки.

  Большинство таких легенд связаны с виртуальным спором двух немецких провинций, Баварии и Швабии за приоритет происхождения брецеля, соответственно у каждой земли свои действующие лица, свои места и время событий. Следует отметить, что и форма брецелей имеет две разновидности: в Баварии форма продукта почти круглая, «руки» и «тело» имеют почти одинаковую толщину.

  Открытие щелочной ванны для кренделя объясняется обычно бестолковым пекарским учеником, который вместо сладкого сиропа окунул брецель в корыто с щелочью для мытья противня. В другом варианте фигурирует кошка, которая столкнула тестовую заготовку в такое же корыто.

   В некоторых легендах фигурируют правитель и провинившийся пекарь, которому дается последний шанс избежать казни, если он изобретет новый хлеб, через «который можно трижды увидеть солнце». Возьмите в руки брецель, взгляните через него на небо и станет понятно, что находчивый пекарь не был казнен.

  Существует множество сказаний, которые отличаются деталями, именами персонажей и географией событий, связанных с изобретением брецеля. Однако все они связывают его форму с изображением сложенных на груди рук: либо это скрещенные руки благочестивого монаха, либо терпеливой жены пекаря-экспериментатора. Отсюда кстати и происхождение названия: «Brezitella» на старонемецком или «Brachiatellium» на латыни не что иное, как «руки». Да и в современном итальянском языке «braccio» означает «рука». В терминологии теоретиков производства брецеля тонкие концы хлебной петли называют «руки» (trmchen), а утолщенная средняя часть «тело» или «живот» (Bauch).

  С тех же пор рецептура и способы закручивания петли брецелей, как и персонал, допущенный к их изготовлению, строго регламентировались. Етественно многовековая история продукта и необычная геометрическая форма не могли не остаться без множества легенд. В основном эти саги объясняют оригинальную форму брецеля, но надо сказать, что и технология выпекания кренделя имеет своие ноу-хау: коричневый цвет брецеля и его тонкий содовый вкусовой оттенок достигается коротким опусканием сырого кренделя перед помещением на противень в слабый раствор натриевой щелочи (36%-ный роствор NaOH). Из-за этого часто изделие называют «Лаугенбрецель» (Laugenbrezel) (Laugen щелочь по-немецки).

  Брецель (Brezel) немецкий крендель, особенно распространенный в южной Германии Баварии и Баден-Вюртемберге, традиционное хлебное изделие, ставшее еще в XIII веке фирменным знаком цеха немецких пекарей.

Брецель-Бретцель (Brezel) немецкий крендель

Комментариев нет:

Отправить комментарий